Хотите ли вы жить долго: узнайте секреты

Американцы живут хорошо, и именно так они хотят жить долго. Но не стоит все сводить к тому, что без собственной виллы, «кадиллака» и стотысячного годового дохода нет смысла увеличивать продолжительность жизни. Жизнь хороша, даже если человек не может есть каждый день то, чего ему бы хотелось, если ему приходится арендовать плохую квартиру в бедном и неблагоустроенном районе и даже если у него нелады в семье.

Американцы хотят жить долго, и это их желание совпадает с деятельностью правительства. В кризисные годы руководство страны связывало неблагополучное положение в экономике США с низким уровнем физического воспитания в стране. Расходы на медицину в семидесятых годах росли на 15% ежегодно и, по мнению специалистов, «возглавляли инфляционную спираль»! Практика показала, что вложение средств в профилак- тические мероприятия неизмеримо более эффективно, чем создание избыточного числа больничных коек.


По данным, приведенным тогдашним министром здравоохранения, образования и благосостояния Дж. Калифано, в США насчитывалось 130 тысяч избыточных больничных коек, содержание которых обходилось стране в 4 миллиарда долларов ежегодно. Надо пояснить, что под избыточными койками подразумеваются места в больницах и госпиталях, которые не были бы заняты больными, если бы эти люди достаточно серьезно занимались укреплением своего здоровья. Каждый год, по словам министра, в США делалось много не обязательных, не вызванных необходимостью хирургических операций и дорогостоящих процедур, на что уходило еще не менее 4 миллиардов долларов.


Стратегическая программа, начатая в 1979 году президентом Д. Картером, очень скоро дала свои результаты, и уже через 30 лет здоровье американцев укрепилось столь значительно, что государство смогло примерно на 10% уменьшить расходы на медицинское обслуживание. Известно, что самое выгодное вложение государственных средств — это финансирование программ физического оздоровления, что лишний раз подтверждается американской практикой.


По их стратегической программе главным средством оздоровления страны был признан бег. Американцы назвали этот бег джоггингом, понимая под этим термином длительный медленный бег при расслабленной мускулатуре рук и туловища. Государство не остановилось перед расходом на пропаганду бега, на подготовку тренеров и инструкторов, на публикацию статей и книг, бесплатных брошюр, на создание и поддержку специализированных журналов, на организацию массовых соревнований. Это была общенациональная программа «Бег ради жизни», которая довольно скоро дала прекрасные результаты. Билл Эммертон, отрывки из книг которого мы публикуем в нашем журнале, писал, что в США более или менее постоянно бегают не менее 23 миллионов человек. Эту книгу мы публикуем под заголовком «Бег как образ мышления». В самом деле, джоггинг для многих американцев стал своего рода жизненной установкой, привычкой, подразумевающей приложение серьезных усилий для укрепления собственного здоровья. Быть всегда здоровым, энергичным, бодрым — это входит в представления среднего американца о достойном качестве жизни. Этот термин — качество жизни, кстати, впервые был пущен в оборот еще президентом Джоном Кеннеди и включает в себя весь комплекс понятий о материальном, физическом, нравственном и социальном благополучии.


В марте прошлого года по приглашению журнала «Спорте Иллюстрейтед» мне довелось провести несколько дней в США. В будни и в выходные дни, утром, днем и вечером на аллеях огромного «Сентрал-парка» я видел бегунов — приветливых, улыбающихся знакомым и незнакомым, красиво и модно одетых. Днем на переполненных машинами манхеттенских авеню тоже мелькали яркие костюмы бегунов и велосипедистов. В огромном небоскребе Рокфеллеровского центра, где размещается и редакция «Спорте Иллюстрейтед», мне показывали большущий «джим» — гимнастический зал. Служащие из бесчисленных офисов Рокфеллеровского центра спускались сюда в любое удобное для себя время, чтобы полчаса поупражняться на тренажерах или тредбане, принять душ и снова углубиться в свою работу.


В Америке очень активно осуществляется программа борьбы с избыточным холестерином, программа борьбы с повышенным давлением, программа борьбы с курением. Совсем недавно Национальный институт рака и Американское онкологическое общество приступили к осуществлению пятилетнего проекта, который охватывает 17 штатов и нацелен на борьбу с курением. Организаторы проекта стоимостью в 150 миллионов долларов ожидают, что в самое ближайшее будущее процент курящих в 17 штатах станет по крайней мере вдвое меньшим, чем в США в целом. Институт рака надеется, что в результате выполнения этой программы число курильщиков уменьшится на 4,5 миллиона человек, а среди подростков 2 миллиона так и не начнут курить, хотя по статистике должны бы этим заняться.


А пока что в результате уже принятых мер число американских мужчин, бросивших курить, превышает число тех, кто еще курит. Не знаю, какая страна может похвастаться таким достижением. Во всяком случае не Россия…

Популярные сообщения из этого блога

Хирургическая техника при экстратемпоральной пластике лицевого нерва

Деловые прически для длинных волос. Стрижки для деловой женщины. Фото и Видео

Пилинг: время сбрасывать кожу