Кремы для проблемной кожи: как выбрать

Проблемная кожа сложна в уходе и нуждается в постоянном уходе. Косметика для проблемной кожи нуждается в определенных добавках.



Косметика для проблемной кожи: требования


Итак, косметика для проблемной кожи не должна раздражать кожу, не должна содержать комедогенных веществ, не должна разрушать эпидермальный барьер, не должна угнетать нормальную микрофлору кожи, не должна мешать работе иммунных клеток. При этом она должна очищать кожу от избытка кожного сала, уничтожать бактерии, удалять отмершие клетки кожи, нормализовать кератинизацию, а также уменьшать продукцию кожного сала (или, по крайней мере, не стимулировать ее). Очевидно, что совместить все эти свойства в одном или даже нескольких косметических средствах крайне трудно.


Практически все средства, применение которых при акне обосновано патогенетически, а эффективность подтверждена клиническими исследованиями, в той или иной степени раздражают кожу. Очевидно, что средства, способные удалять с кожи кожное сало, неизбежно будут растворять и часть эпидермальных липидов, нарушая тем самым целостность липидного барьера кожи. Поэтому создание и применение косметики для проблемной кожи подобно плаванию между Сциллой и Харибдой, где один неверный маневр может привести к катастрофе. Рассмотрим активные добавки, которые наиболее часто встречаются в косметических средствах, предназначенных для борьбы с акне.


Косметика для проблемной кожи: действующие вещества


Бензоилпероксид


Бензоилпероксид - средство номер один, которое входит во многие рецептуры против акне. Эффективность подтверждена в многочисленных клинических испытаниях, причем показано, что он обладает как антибактериальным, так и кератолитическим действием, то есть действует сразу на два патогенетических фактора.


В фармакологических препаратах бензоилпероксид часто комбинируют с антибиотиками, например клиндамицином. Однако большинство средств с бензоилпероксидом раздражает и сушит кожу, особенно те, в которых его концентрация высока, или он сочетается с другими потенциально раздражающими кожу ингредиентами.


Азелаиновая кислота


Азелаиновая кислота - природная дикарбоновая кислота. Обладает антимикробной активностью и нормализует кератинизацию. Хотя в одиночку азелаиновая кислота малоэффективна, она хорошо работает в комбинации с другими противоугревыми средствами, например бензоилпероксидом, ретиноидами. Азелаиновая кислота, так же как бензоилпероксид, часто вызывает раздражение кожи.


Гликолевая кислота


Гликолевая кислота - одна из α,-гидроксикислот (alpha-hydroxy acid - AHA) - наиболее часто используется косметологами и дерматологами в качестве отшелушивающего агента при угревой болезни. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез. Кроме того, гликолевая кислота способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ (ретиноидов, антибиотиков) в кожу. Легко догадаться, что все α,-гидроксикислоты также обладают раздражающим действием, а значит, способны спровоцировать выделение воспалительных нейропептидов из нервных волокон кожи.


Салициловая кислота


Салициловая кислота (β,-гидроксикислота, или ВНА) - обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Салициловая кислота растворима в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу. Косметику с гликолевой и салициловой кислотой можно применять ежедневно в рамках обычного ухода за кожей. В средства для домашнего ухода чаще входит 2 % салициловой кислоты. Подобно всем средствам от угрей, салициловая кислота может раздражать и сушить кожу.


Как выбрать лучший крем для лица с проблемной кожей?


Итак, выбирая лучший крем для лица с проблемной кожей, отдадим свое предпочтение кремам, включающим в состав кислоты. Это необходимо, в первую очередь, для очищения и отшелушивания проблемной кожи. Кислота эффективно очистит лицо от отмерших частиц эпидермиса, не причиняя ему механических повреждений и не нарушая здоровье кожного покрова. Однако следует помнить, что использование кремов с кислотами во время пребывания на солнце, может привести к возникновению пигментных пятен.


Состав крема для проблемной кожи


Отличным ходом станет добавление в кремы для проблемной кожи натуральных масел. При этом, добавляйте масло порционно, предварительно отсыпав немного крема в другую баночку. Достаточно будет добавить пару капель масла. Когда крем для проблемной кожи закончится, можете приготовить его снова. Так косметические продукты не испортятся.


Лучшим кремом станет тот, который не содержит спирта. Сегодня косметологи советуют не применять такие средства из-за пагубного влияния на проблемную кожу (пересушивание). Вследствие чего появляются проблемы иного рода: жирный блеск, расширенные поры, появление прыщей. Если нужно бороться с отдельными высыпаниями на проблемной коже – применяйте крем локально. Следите за тем, чтобы на упаковке крема для проблемной кожи присутствовала надпись "Некомедогенен". Это значит, что средство не приведет к закупориванию пор и, как правило, к возникновению прыщей. Если это произошло, воспользуйтесь косметикой с максимальным содержанием полезных веществ и активных элементов.


Лучшим кремом для проблемной кожи, безусловно, будет тот, что приготовлен самостоятельно или с помощью косметолога. Такие средства, хоть и имеют маленький срок годности, зато являются самыми натуральными и более полезными. Нет ничего лучше подобного ухода! Увидев заметные изменения после применения чудо-крема для лица с проблемной кожей, приходит понимание, что чувствовать себя привлекательно вполне возможно, ухаживая за кожей правильно!


Проблемная кожа не добавит красоты вашему лицу. Обычно это жирная кожа с широкими порами и комедонами (черными точечками), которые довольно часто воспаляются из-за закупоривания грязью и жировыми отложениями. Особенно склонны к воспалению - проблемные участки кожи на носу, щеках, подбородке, лбу. Как устранить все эти недостатки и какая косметика подойдет больше всего?


Что включает в себя лечебная косметика для кожи?


На данный момент в продаже есть много лечебной косметики, предназначенной для проблемной кожи лица, которая выпускается различными фирмами в виде целой линии.


Линия лечебной косметики по уходу за кожей включает в себя: тоники, маски, крема, средства для очищения (гель, пенка, мусс). Для ухода за проблемной кожей желательно использовать очищающие муссы, увлажняющие средства, лосьоны. Кроме того, проблемной коже необходимо не только увлажнение и питание, но и контроль над чрезмерным выделением кожного сала, а также частыми воспалениями.


В состав лечебной косметики для кожи входят дополнительные компоненты, они во многом облегчают уход за проблемной кожей, делая ее здоровой и красивой.


Что содержит в себе лечебная косметика?


Косметика, предназначенная для проблемной кожи, часто в своем составе включает: масло лаванды, чайного дерева, витамины С, А, Е, F, примулы, группы В, календулы, экстракты алоэ, ромашки, хвоща, и другие. Противовоспалительные и подсушивающие компоненты, которые также могут входить в косметику: бура, каолин, салициловые и борная кислоты, квасцы, ментол, камфара, окиси цинка и магния, сера, тальк. Подобный комплекс компонентов в составе лечебной косметике поможет вам снять воспалительный процесс, а также предотвратить появление нового, устранить покраснение, сузить поры и успокоить вашу раздраженную кожу. В лечебной косметике для кожи исключается содержание спиртов из-за их раздражающего действия. Его содержание может лишь провоцировать выработку кожного сала, так что лучше выбирать средства без спирта.


Состав косметики для кожи лица


Помните, что содержание красителей и консервантов в лечебной косметике должно быть минимальным, вещества животного происхождения синтетические отдушки должны быть исключены, потому что они - сильные аллергены. В средствах должны быть противовоспалительные, а также регенерирующие компоненты. Кроме того, биологически активные вещества, которые усиливают защитные функции кожи, например: пантенол, бисаболол, аллантоин, азелаиновая кислота. Данные компоненты в составе лечебной косметике помогают заживлению ран, а также не дают образованиям рубцам и шрамам.

Популярные сообщения из этого блога

Хирургическая техника при экстратемпоральной пластике лицевого нерва

Деловые прически для длинных волос. Стрижки для деловой женщины. Фото и Видео

Пилинг: время сбрасывать кожу