Поликистоз почек: диагностика и леченее

Поликистозом почек называется заболевание, которое характеризуется беспорядочным образованием множества кист в почках или в других внутренних органах.

Киста представляет собой незлокачественные круглые мешочки, которые содержат в себе водянистую жидкость. Частота данного заболевания почек составляет 1:500 – 1:1500.

Довольно большой риск для пациентов с поликитозом представляет повышение кровяного давления. Поликистоз нередко сопровождается почечной недостаточностью. У 25% пациентов с поликистозом диагностируются так же камни в почках. У 30% больных – имеются кисты в печени, у 5% больных – в поджелудочной железе.


Среди всех осложнений при поликистозе, чаще всего встречается повышение кровяного давления. Если оставлять этот момент без лечения, то в будущем повреждается функциональность почек и повышается риск развития различных заболеваний сердца. Самым серьезным осложнением при поликистозе считается почечная недостаточность, которая есть примерно у половины всех больных поликистозом в возрасте более 60 лет, и у 75% больных в возрасте более 70 лет. Риск развития у пациента почечной недостаточности становится выше, если человек страдает повышенным артериальным давлением, а в анализе мочи обнаруживается кровь и белок.


Поликистоз почек вполне может привести к тому, что у почек постепенно будет снижаться способность выводить различные шлаки из крови, а так же способность поддерживать водно-солевой баланс в человеческом организме. Из-за увеличения кисты вследствие давления повреждаются даже неизмененные участки в почечной ткани. Это приводит к повышению у человека кровяного давления и негативно сказывается на способности почек выводить большинство шлаков из организма. Это в свою очередь приводит к накоплению ядовитых веществ в организме. Из-за прогрессирования болезни может развиваться терминальная стадия почечной недостаточности. В этом случае пациент, как правило, будет нуждаться в постоянном проведении гемадиализа. Другим выходом является трансплантация почки. Это на сегодняшний день единственные методы для продления жизни больного.


Поликистоз может давать осложнения при беременности. По этой причине женщины с поликистозом почек зачастую могут иметь только одного ребенка. Последующие беременности могут привести к развитию такого опасного для жизни осложнения как преэкламсия. При этом самый высокий риск имеют обычно женщины, склонные к повышению артериального давления до беременности.


Кроме того, при поликистозе почек с возрастом увеличивается риск появления кисты в печени. У большинства больных, страдающих поликистозом почек, на протяжении жизни развивается киста в печени. Киста в печени может развиваться, как у женщин, так и у мужчин, но у женщин киста развивается в более раннем возрасте и обычно имеет большой размер. Причем, чаще всего киста в печени развивается у женщин, которые когда-либо беременели. Развитию кисты во многом способствуют женские гормоны.


Среди осложнений при поликистозе в 4-10% случаев встречаются ранние аневризмы сосудов мозга. Аневризма может стать причиной кровоизлияния в мозг. Кроме того, поликистоз может привести даже к развитию патологий клапанов сердца. Примерно четверть взрослых имеют пролапс митральных клапанов.


Причины

Причиной возникновения поликистоза может стать генетически дефект, который связан с нарушением в генотипе. То есть данное заболевание является наследственным. Различают два типа поликостаза, вызванных генетическими дефектами. Первый тип – это аутосомно-доминантный поликистоз почек, а второй – аутосомно-рецессивный поликистоз почек.


Симптомы аутосомно-доминантной формы чаще всего развиваются в возрасте между 30-40 лет. Исследования смогли вывить два гена, которые отвечают за развитие данного типа поликистоза. Этот тип встречается в 85-90 случаев среди всех случаев поликистоза. Этот тип поликистоза так же иногда называют поликистозом почек взрослых, но в некоторых случаях он может возникать и в детском возрасте. Заболевание обычно передается от больного родителя своему ребенку. Надо отметить, что довольно часто у людей с этим типом поликистоза нет сведений о том, болели ли данным заболеванием кто-то в семье, однако зачастую, поликистоз у кого-либо из родственников больных просто протекал бессимптомно. Если у больного нет наследственной предрасположенности к этому заболеванию, то причиной заболевания является генная мутация.


Что касается аутосомно-рецессивного поликистоза почек, то эта форма встречается гораздо реже, чем аутосомно-доминантный поликистоз. Исследования смогли выявить только один ген, который отвечает за развитие данного типа заболевания. Первые симптомы болезни могут проявиться вскоре после рождения ребенка. В некоторых случаях симптомы проявляются в юности или в детстве. Для того, чтобы эта форма передалась ребенку, нужно чтобы данный генетический дефект был у обоих родителей. В этом случае каждый четвертый ребенок имеет поликистоз почек.


По мнению исследователей, существует так же третий ген, который ответственен за развитие определенных форм аутосомно-доминантного поликистоза почек, но пока это только теория.


Симптомы поликистоза могут так же проявляться не только в почках. В частности, кисты могут появляться в поджелудочной железе, в печени, семенных пузырьках, а так же в мозговых оболочках.


Заболевание часто протекает без проявления каких-либо симптомов. Если у вас появились типичные симптомы поликистоза, то стоит как можно скорее обратиться к врачу. К таким симптомам относится повышение артериального давления, наличие крови в моче, увеличение живота в размерах, боли в боку и спине, а так же камни в почках. Конечно, не всегда эти симптомы свидетельствуют о наличии поликистоза, но причину может выяснить только врач. Особое внимание своему здоровью должны уделять люди, чьи родственники больны аутосомно-доминантным поликистозом почек.


Тяжесть течения заболевания обычно различна и при правильном с своевременном лечении можно предотвратить осложнения. Больным рекомендуется проводить регулярные осмотры, чтобы при необходимости своевременно начать лечение. В частности, лечение необходимо при повышенном кровяном давлении. Лечение поможет уменьшить повреждения почек вследствие тех или иных осложнений.


Симптомы

К симптомам поликитоза почек относятся: повышенное артериальное давление, болевые ощущения в области живота, боль в боку или в спине, увеличение живота в размерах, частое мочеиспускание, обнаружение крови в моче, инфекции почек, а так же почечная недостаточность.


Симптомами прогрессирующего поликистоза почек является увеличение в размерах почек с обоих сторон и возникновение болевых ощущений. Позднее могут развиваться характерные заболеванию осложнения. Среди осложнений встречается появление крови в моче (гематурия), гипертония, появление почечных камней, а так же инфекции мочевыводящей системы (пиелонефрит). Обычно самым тяжелым осложнением считается почечная недостаточность, которая нередко протекает в хронической форме. Увеличение в размере почек может быть легко обнаружено при пальпации. Во время пальпации при надавливании на область почек пациент ощущает болезненность, причина которой растягивание почечной ткани вследствие увеличенной в размерах кисты. Чаще всего боль возникает в пояснице или в боку.


Доброкачественные кисты могут менять свои размеры от небольших до больших. Большие кисты могут содержать до пол литра водянистой жидкости. Кисты часто встречаются у людей в возрасте старше 50 лет, но наличие одной или даже нескольких кист не всегда требует лечения.


Генетические нарушения могут проявляться в самом раннем возрасте. В медицинской практике немало случаев выявления патологий у новорожденных детей. Дети при этом страдают почечной недостаточностью. Тем не менее, заболевание чаще всего развивается постепенно. Первые проявления могут возникнуть только после 40 лет. В этом возрасте в почечных тканях появляются расширения, которые наполнены водянистой жидкостью. Предполагается, что к подобным нарушениям приводит патогенное развитие канальцев и мембран почечных клубочков.


Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, сначала обычно проводится осмотр и детальный опрос пациента, анализируются жалобы. Кроме того, важно выяснить были ли случаи поликистоза почек у близких родственников. После этого назначается ряд обследований.


Одним из методов диагностики поликистоза является ультразвуковая диагностика. Кроме того, при поликистозе почек нередко используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Иногда проводятся специальные генетические исследования крови больного, а так же крови трех или более членов его семьи. При этом результаты исследований сравниваются. Это тест сравнительно дорогой. Поэтому его в основном проводят при пересадке почек от одного родственника к другому.


Лечение

Лечение поликистоза заключается в лечении повышенного артериального давления, инфекций мочевого пузыря и почек, болевого синдрома, а также в устранении других признаков болезни, таких как кровь в моче, кисты печени, аневризма и почечная недостаточность.


При проведении контроля за артериальным давлением обычно всегда можно замедлить прогрессирование полицистоза, и тем самым замедлить повреждение почек. Для предотвращения повышения давления рекомендуется включать в свой рацион пищу с пониженным содержанием жира и соли. Так же рекомендуется ограничить приём белковой и калорийной пищи. Кроме того, следует исключить курение, по возможности снизить или полностью исключить употребление алкоголя, повысить физическую тренированность. Наряду с этим так же нужны специальные лекарственные препараты. Такими препаратами являются ингибиторы ангиотензина. Такие препараты часто используются для контроля за повышенным давлением у людей с поликистозом почек.


При поликистозе зачастую отмечается хроническая боль, которая обычно локализуется в боку или спине. Эта боль обычно умеренная и вполне хорошо контролируется с помощь лекарственных препаратов, которые обычно продаются без рецепта. Тем не менее, у некоторых больных она может быть сильной и даже постоянной. Если киста достаточно большая в размерах, то врач может рекомендовать удаление кисты хирургическим путем.


Хирургическое вмешательство, в частности дренирование кисты, может понадобиться, когда кисты начинают сдавливать другие внутренние органы и вены.


При наличии инфекций в почках для предотвращения повреждения почек рекомендуется как можно скорее провести лечение с помощью антибиотиков.


При наличии крови в моче больному показано пить как можно больше жидкости. Это поможет разбавить мочу и тем самым предотвратить формирование сгустков, находящихся в мочевых путях. Для уменьшения кровотечения так же показан постельный режим.


При кистах в печени проводится нехирургическое лечение, заключающееся в отмене заместительной гормональной терапии. Если кист не слишком много, то так же проводят дренирование кисты, частичную резекцию печени или трансплантацию печени.


Если в семье больного поликистозом были случаи разрыва аневризм, то ему рекомендуется проходить регулярные диагностические исследования. При обнаружении аневризмы для уменьшения риска развития у больного кровотечения может рекомендоваться хирургическое удаление аневризмы. При маленьких аневризмах рекомендуется контролировать повышение артериального давления и контролировать уровень холестерина. Так же рекомендуется отказаться от курения.


Кроме приёма лекарственных препаратов пациент должен постараться обеспечить себе соблюдение нормального режима труда и отдыха. Так же важно правильно питаться. Необходимая диета при поликистозе почек назначается лечащим врачом. Это необходимо из-за того, что при подборе рациона следует учитывать также все сопутствующие факторы, к которым в частности относится лишний вес и наличие камней. В общем случае обычно рекомендуется включать в свой рацион пищу с низким содержанием жиров и соли. Так же важно употреблять пищу, в которой есть достаточное количество клетчатки. Основной целью такой диеты является исключение ситуации, которая может спровоцировать задержку жидкости, что может быть причиной перегружения почек.

Популярные сообщения из этого блога

Хирургическая техника при экстратемпоральной пластике лицевого нерва

Деловые прически для длинных волос. Стрижки для деловой женщины. Фото и Видео

Пилинг: время сбрасывать кожу